37 лет назад смерч в Иванове вязал в узел краны и валил многотонные водонапорные башни и контейнеры
Трагедия случилась 9 июня 1984 года в пик жары, когда над центральной европейской частью России столкнулись два атмосферных фронта. В итоге образовалось не менее трех воронок смерча высокой разрушительной силы. Они двинулись через Московскую, Калининскую, Ивановскую, Ярославскую и Костромскую области.
"Смерч зародился примерно в 15 км к югу от Иванова на границе леса и поля. Далее он двигался по западным пригородам Иванова, затем войдя в лес, проложил полосу из поваленных или сломанных на высоте 1—3 м деревьев. Деревья оказались поваленными в основном в направлении перемещения смерча — на север. По краям полосы намечалось вращение смерча по часовой стрелке, а кое-где — противоположное. Через час смерч оказался примерно в 60 км к северо-северо-востоку от Иваново, на холмистом берегу Волги, у турбазы Лунёво, где вновь проявился особенно сильно. Падали вывороченные с корнем ели, ломались сосны и березы, рушились щитовые домики; бак водонапорной башни массой 50 тонн был отброшен на 200 метров в сторону.
На грузовой станции «Текстильная» кран (грузоподъемностью в 42 тонны и весом 350 тонн) смерч завязал в узел, приподняв на несколько метров от земли, а семидесятитонные контейнеры были найдены в радиусе более километра. Как и на окраине Иваново, бетонные и большие кирпичные строения в основном не разрушались, с них срывалась кровля, вылетали или разбивались стекла. В Лунёво диаметр выпавшего града перед смерчем достигал 3 см. Перейдя Волгу, смерч ослабевая пошёл на север", - сообщают в своей работе "Смерчи (торнадо) 9 июня 1984 года" исследователи А. Васильев, Б.Песков и А.Снитковский.
В сетевых энциклопедиях сообщается, что количество жертв стихии варьируется от 57 погибших (в источнике указано только число погибших, доставленных в больницы города Иваново) до 67 погибших и 804 раненых. В общем числе погибло около 100 человек, без крова осталось 416 семей. Пострадали 20 школ, 200 объектов промышленного и сельского хозяйства, 500 дачных строений, 680 жилых домов.
Напомним, что в прошлом году новые данные по этой теме опубликовали в высокорейтинговом международном научном журнале Atmospheric Research» («Атмосферные исследования»).
В статье старшего научного сотрудника Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН Александра Чернокульского и доцента кафедры картографии и геоинформатики ПГНИУ Андрея Шихова фактические следы торнадо, случившегося в Иванове 9 июня 1984 года, определяют по спутниковым данным.
В советское время опирались в основном на рассказы очевидцев, но сейчас появилась возможность использовать и архивные снимки, сделанные спутником Landsat, который в этот день как раз пролетал над Ивановской областью.
Выводы, к которым пришли ученые, показали что ивановский смерч, повлекший разрушения и жертвы, был одним из сильнейших не только в нашей стране, но и Европе. По силе он сопоставим даже с американскими торнадо, которые за океаном совсем нередкость.
Выяснилось и то, что в Ивановской области зародился не один, а множество смерчей. «Мы подтвердили возникновение восьми торнадо во время вспышки и определили их местоположение, ширину и длину пути. Обсуждалось возникновение других торнадо во время вспышки... В общей сложности вспышка в Иванове включает 8-13», - отмечают в журнале авторы исследования.
На примере ивановской вспышки они показали, что существующие базы данных по историческим российским могут преувеличивать длину пути торнадо и недооценивать их максимальную ширину.